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  • 치매에 좋은 견과류 알려드립니다.
    건강정보 2019. 8. 21. 21:21

    노인성 질환 치매

    치매는 현대사회에서 피할 수 없는 질병으로 대표적인 노인성 질환입니다. 그런데 문제는 이 치매가 노인뿐 아니라 연령에 상관없이 발병하는 경우가 종종 있다는 것입니다. 오늘은 그러한 치매를 예방할 수 있도록 하기 위하여 치매에 좋은 견과류에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

    ▶ 호두

    호두는 치매에 좋은 견과류 중 대표적입니다. 오메가3와 불포화 지방산이 풍부하여 두뇌에 건강에 뛰어나다고 알려진 호두는 뇌세포를 보호하며 알파리놀렌산이라는 성분이 집중력과 기억력을 높이기 때문에 치매를 예방할 수 있다고 합니다. 그뿐만 아니라 단백질, 비타민이 풍부한 호두는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 피부미용에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 하지만 과한 섭취는 피해야 하므로 하루에 반쪽짜리 8개 이내로 드시는 것을 권장합니다.

    ▶ 잣

    치매에 좋은 견과류인 잣은 단백질이 풍부한 잣은 예로부터 불로장생의 명약이라고 불렸을 정도로 건강에 뛰어난 효능이 있습니다. 레시틴 성분이 다량 함유되어 있는 잣은 혈액 건강에 뛰어나며 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관에 쌓인 기름 덩어리 등 노폐물을 청소해줍니다. 따라서 뇌혈관 건강에도 도움이 되며 이 레시틴 성분이 두뇌발달과 치매 예방에 좋은 효능이 있다고 합니다.

    ▶ 땅콩

    맥주와 제일 잘 어울리는 안주인 땅콩 역시 치매에 좋은 견과류로 비타민과 레시틴 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 역시 레시틴이라는 성분 덕분에 두뇌 발달과 뇌혈관 건강 및 뇌세포를 보호하는 효과가 있어 치매를 예방하는 데 좋다고 알려져 있습니다. 또한 이 땅콩은 혈당 수치를 유지하는 데 효과가 있어 당뇨병에 좋다고 합니다.

    이상으로 견과류는 우리 건강에 굉장히 좋은 효능이 있습니다. 따라서 평소 치매를 예방하고 두뇌 건강을 위하여 매일 적정량의 견과류를 섭취하는 것을 습관화하도록 합시다.

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