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갱년기 열 오르는 증상 알려드립니다.건강정보 2019. 9. 6. 21:58
갱년기
갱년기는 개인마다 차이가 있지만 대체로 40대에서 50대 중반에 해당하며 여성호르몬 에스트로겐 분비 저하로 월경이 폐지되는 폐경에 이르게 됩니다. 이러한 갱년기에는 갑작스러운 발작이나 현기증, 소화 장애, 위장장애, 두통, 우울증, 불면증, 이명 등 정신적으로나 육체적으로 많은 변화가 일어나기 때문에 특히 조심스럽게 갱년기를 대처해야 합니다. 특히 정신적으로 많은 어려움을 겪는 시기이므로 가족들의 도움이 절실한 시기입니다. 오늘은 갱년기 열 오르는 증상에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
안면 홍조
갱년기 열 오르는 증상으로 가장 쉽게 나타나는 증상이 바로 안면홍조입니다. 아무 이유 없이 갑자기 열이 올라 얼굴이 달아오르고 식은땀이 나는 증상이 나타납니다. 이러한 신체적 변화 역시 여성호르몬 분비 저하로 균형이 무너져서 나타나는 것으로 안면홍조와 불면증 그리고 우울증이 동반됩니다.
갱년기 열 오르는 증상 해결방법
특별한 이유 없이 갱년기에 열이 오르는 증상은 여성 호르몬 분비 저하에 관하여 발생하는 문제로 해결방법은 바로에스트로겐이 풍부한 음식을 섭취하거나 여성호르몬을 주입하는 방법이 있습니다.
석류
갱년기 하면 제일 먼저 떠오르는 것이 바로 석류입니다. 석류에는 여성호르몬이 아주 풍부하게 함유되어 있어 석류를 꾸준히 섭취하여도 갱년기 열 오르는 증상 및 우울증, 불면증 등의 증상을 완화할 수 있습니다.
콩
콩은 땅에서 나는 식물성 에스트로겐이 많이 함유된 대표적인 음식입니다. 따라서 콩으로 만든 음식 두부, 두유와 특히 검은콩을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
칡
칡은 열을 내려주는 효과가 있기 때문에 특히 갱년기 열 오르는 증상에 효과적입니다. 칡을 섭취하는 것은 보통 칡차로 마셔주거나 칡즙으로 간편하게 섭취하는 것을 권장합니다.
이외에도 크랜베리, 블루베리, 복분자, 우유 등이 갱년기 증상 개선에 좋은 음식이므로 이러한 음식 섭취에 항상 신경을 써야 하며 가장 중요한 것은 스트레스를 받지 않도록 최대한 마음을 편하게 먹는 것입니다.
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