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  • 통풍에 해로운 음식 알려드립니다.
    건강정보 2019. 8. 8. 22:39

    흔히 바람만 스쳐도 아프다는 병이 바로 통풍입니다. 주로 발가락이나 손가락 같은 관절 부위에 통증이 있는 것이 증상입니다. 얼마 전 오랜만에 만난 친구가 갑자기 발가락이 너무 아파 도저히 참을 수 없어 병원에서 검사하니 통풍 확진을 받았다고 합니다. 맥주를 너무 좋아하는 친구라 매일 맥주를 3병 이상 마시는 친구인데 결국 통풍에 걸렸습니다. 맥주는 통풍을 유발하는 대표적인 술입니다. 오늘은 이러한 통풍에 해로운 음식에 대해서 알려드리겠습니다.

    통풍이 발생하는 원인부터 알아보겠습니다. 통풍은 퓨린이라는 성분이 많이 있는 음식을 우리가 섭취하여 요산이라는 찌꺼기가 체내에 쌓여 배출되지 않아 우리 혈액 안에 남아있게 되면서 농도가 높아지는 고요산혈증입니다. 이렇게 요산 농도가 높아지면 요산염 결정이 우리 관절과 관절조직에 쌓여 염증을 발생하고 바람만 스쳐도 아프다는 고통의 통증을 느끼는 통풍이 발생합니다.

    따라서 통풍은 요산에서 비롯되는 질병이므로 요산, 퓨린이 다량 함유되어 있는 음식을 절대적으로 피해야 합니다. 이제부터 그 통풍에 해로운 음식을 하나하나 알려드리겠습니다만, 이 글을 읽으신다면 우리가 매일 이러한 음식을 먹고 있다는 사실에 놀라실 겁니다.

    대부분의 통풍 발병 원인이 바로 과음입니다. 그만큼 술은 통풍에 해로운 음식입니다. 그이유는 바로 알코올에 퓨린이라는 성분이 많이 들어 있기 때문입니다. 특히 맥주가 통풍을 유발하는 대표적인 술이라고 알고 있습니다. 또한 우리 전통 술 막걸리와 같은 곡주 역시 요산 수치를 높이기 때문에 통풍에 해롭다고 알려져 있습니다. 하지만 맥주와 곡주를 제외한 술은 괜찮을까요?

    결론적으로 그렇지 않습니다. 어떤 술이든 마시게 되면 요산 수치를 높여 통풍을 유발합니다. 다만, 예외가 하나 있습니다. 바로 와인입니다. 레드 와인은 심장병을 예방해준다고도 알려져 있습니다. 이 레드와인은 하루 한잔 정도 마실 경우 요산 수치를 오히려 낮추어주는 역할을 하므로 통풍에 좋은 음식입니다. 또한 우유 역시 요산 수치를 낮추어 주기 때문에 통풍에 좋은 음식입니다.

    등푸른생선

    정말 의외입니다. 오메가 3가 풍부하여 우리 건강에 좋다고 알려진 등푸른생선이 통풍에 해로운 음식이라고는 상상도 못 했습니다. 그 이유는 바로 고등어, 참치, 정어리, 연어, 대구와 같은 등푸른생선에는 퓨린이 다량 함유되어 있기 때문입니다. 하지만 그렇다고 등푸른생선을 먹으면 안 될까요? 아닙니다. 등푸른생선은 우리 건강에 좋은 역할을 많이 하므로 적정량을 섭취하실 것을 추천합니다. 1주일에 1회 또는 2회 정도 섭취하는 것이 적정 섭취량이라고 합니다.

    단백질

    단백질은 우리 건강에 있어 필수적이고 중요한 성분입니다. 하지만 이 단백질 역시 과하게 섭취하게 되면 바로 통풍에 해로운 음식이 됩니다. 단백질을 과하게 섭취할 경우 요산의 배출이 원활하게 이루어지지 않아 결국 관절에 쌓여 통풍이 발생한다고 합니다. 따라서 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 고기를 적당량 섭취해야 통풍을 예방할 수 있습니다.

    특히 운동을 좋아하는 사람의 경우 근육 성장을 위해 단백질 섭취에 많은 신경을 씁니다. 성인 단백질 일일 섭취 권장량은 체중 1kg당 1g입니다. 따라서 무작정 단백질 파우더를 섭취하지 말고 꼭 일일 섭취 권장량을 계산하여 자신의 체중에 맞게 섭취하시길 바랍니다.

    표고버섯

    표고버섯 역시 의외로 통풍에 해로운 음식입니다. 표고버섯은 우리 건강에 좋다고 알려진 대표적인 음식 중 하나인데 퓨린성분이 다량 함유되어 있기 때문에 통풍 환자에게는 피해야 할 음식이라고 합니다. 특히 한식의 경우 찌개나 탕에 표고버섯이 많이 들어가기 때문에 통풍 환자는 특히 이러한 음식을 피해야 하므로 조심하여야 합니다.

    마지막으로 통풍에 해로운 음식과 반대로 통풍에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다.

    인간의 건강에 필수적인 물은 통풍에 좋은 음식입니다. 체내에 쌓인 요산은 배출이 되어야 합니다. 즉 소변으로 자연스럽게 배출이 되어야 하는데 이러한 요산의 배출을 돕기 위해서는 물을 많이 마셔서 이뇨작용을 통해 노폐물을 배출하여야 합니다. 특히 통풍 환자의 경우 약 2리터의 물을 매일 마실 것을 권유 드립니다.

    커피

    믹스 커피가 아닌 아메리카노 커피를 마실 경우 우리 체내의 요산 수치를 낮춰준다고 합니다. 하지만 과도한 카페인 섭취는 좋지 않으니 커피를 하루 1~2잔 정도 마시는 것이 건강에 좋다고 합니다.

    그 밖에 현미, 잡곡류, 차, 고구마, 감자, 미역, 해조류, 달걀 등이 통풍에 좋은 음식이라고 합니다.

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